Propuesta de un nuevo diseño para incrementar la producción de una cantera de agregados ubicada en el Estado de México - García Rodríguez, Diego (My University, 2016)
Este trabajo tiene el objetivo de apoyar a la pequeña minería, en este caso en específico, el sector de la minería social, las canteras que producen la materia prima de la industria de la construcción.
En la mayoría de los casos, las canteras son explotadas por la misma gente del lugar, sin conocimiento alguno de diseño y operación, no es adecuado ni acorde con las condiciones óptimas de seguridad y el recurso no se aprovecha al máximo como debería si llevara un plan de explotación, con diseño de barrenación y cálculo de equipos. Se muestra a continuación una propuesta de incremento en la producción de una cantera de caliza ubicada en el Estado de México. Se tiene planeado llevar a cabo un nuevo diseño de plantilla de barrenación y reinversión en la compra de equipo de carga y acarreo.
Keywords: Cantera; Agregados Pétreos; Análisis Financiero; Equipo; Caliza; Diseño de Barrenación; Depreciación; Estado de Resultados