Respuesta dinámica de un depósito de suelo usando ecuaciones diferenciales fraccionarias - Bravo Chávez, Luis Fernando (My University, 2024)
En el presente documento se presenta la metodología para estimar la respuesta dinámica de un depósito de suelo, mediante la modelación del comportamiento usando ecuaciones diferenciales fraccionarias, las cuales, como se mostrará posteriormente, brindan la posibilidad de optimizar los modelos matemáticos respecto a los modelos clásicos de ecuaciones diferenciales y a su vez, brindan resultados con mayor apego a la realidad del comportamiento dinámico de los depósitos del suelo.
En la actualidad se dispone de muchos métodos para estimar y conocer la propagación de las ondas elásticas y la estratigrafía del subsuelo a través del cálculo clásico de ecuaciones diferenciales, sin embargo, todos los programas y metodologías estudiadas por los últimos años tienen limitaciones, y los programas numéricos al utilizar estas metodologías, no pueden estimar de manera exacta la propagación de ondas elásticas y por ende, el comportamiento dinámico del subsuelo y de las estructuras. Una relativamente nueva solución a lo anterior es el uso del cálculo fraccionario el cual ha sido aplicado en diferentes áreas de las ciencias e ingenierías, física, química, geología, electromagnetismo, circuitos eléctricos, óptica, etc. Es esta metodologia la que se presenta en este trabajo para el analisis de un deposito de suelo.
Keywords: Ecuaciones diferenciales fraccionarias; Espectros de respuesta; Sismo de 1985; Sismo de 2017; Análisis dinámico modal; Estratigrafía de la CDMX; Respuesta dinámica de depósitos de suelo