Ingeniería Sanitaria - Murguía Vaca, Ernesto (My University, 1974)
Las obras de Ingeniería sanitaria son aquellas que transforman el medio en que se desarrolla el hombre, proporcionando a la sociedad un ambiente de comodidad y seguridad. Específicamente estas obras están relacionadas con los abastecimientos de agua, redes de alcantarillado, tratamientos de aguas negras y afluentes industriales, saneamiento de cuencas, albercas y playas de recreo, recolección y destino de las basuras, saneamiento de alimentos y establecimientos comerciales, dominio sobre los insectos y roedores, saneamiento rural, vigilancia y conservación de los bancos ostrícolas y de pesca, plomería o instalaciones sanitarias en los edificios, aire acondicionado y obras para evitar la contaminación del aire. Además tiene ingerencia en higiene industrial y desechos radioactivos.
La Ingeniería Sanitaria es la rama de la Ingeniería relacionada con la promoción y conservación de la salud pública, que es la ciencia y el arte de prevenir la enfermedad, prolongar la vida, fomentar la salud y la eficiencia por medio de esfuerzos organizados de la comunidad destinados a sanear el medio, ejercer control contra las enfermedades transmisibles, educar al individuo en higiene personal, organizar los servicios médicos y de enfermería con vistas al diagnóstico precoz y al tratamiento preventivo de las enfermedades, mediante el desarrrollo de una máquina que asegure a cada individuo un nivel de vida que le permita mantener su salud, distribuyendo estos beneficios de manera tal que cada ciudadano explore su derecho natural a la salud y a la longevidad.
Keywords: Parasitología; Microbiología; Insectos; Roedores; Epidemiología; Agua potable y desinfección; Redes de alcantarillado; Aguas negras