Actitudes para el Éxito - Martínez Arzate, Patricio (My University, 2002)
No nacemos con nuestras actitudes, tampoco pueden atribuirse a la maduración fisiológica, por lo tanto, las actitudes son adquiridas o aprendidas. Como todos las asumimos, debe haber cierta necesidad de adquirirlas, por lo que, seguramente, han de desempeñar alguna función. ¿Cuál es ésta necesidad? ¿Podríamos prescindir de ellas?. Cuando sustentamos alguna actitud en relación con algún objeto o persona, dicha actitud, a pesar de estar sujeta a cambios, posee algo de fijo; parece ser más perdurable que momentánea. ¿Qué es lo que mantiene la estabilidad de dicha actitud? Finalmente, si deseamos modificar la actitud de alguien o la nuestra propia. ¿Cuál es la mejor manera de lograrlo?. Estas son algunas de las preguntas que pretende responder este documento.
Keywords: Actitudes para el éxito; Actitud, componente cognoscitivo, componente afectivo, funciones, consentimiento, identificación, internalización, inteligencia emocional, cociente intelectual, pericia, aptitud emocional, autoconocimiento, control y motivación, empatía, sociabilidad