I Curso internacional de instalaciones eléctricas industriales y para edificios Módulo III: Instalaciones eléctricas industriales - Hintze Valdéz, Augusto Octavio; Morales Collantes, Arturo; Martínez Méndez, Jósé Antonio; Vica Vivalde, Ramón Isidro; Cohen Sak, José Saúl (My University, 1994)
Desde el punto de vista del suministro de eléctrico existen dos tipos de carga, resistivas y reactivas, las cargas resistivas son aquella que al aplicarse un voltaje senoidal dan lugar a la presencia de una corriente, cuya característica fundamental es actuar en fase con el voltaje que la produce y generalmente se presenta en calentadoras, hornos de resistencia, lámparas incandescentes, entre otras. Las cargas reactivas pueden ser de tipo inductivo o capacitivo y al aplicarles un voltaje senoidal la corriente resultante tiene como característica actuar en cuadratura con dicho voltaje, atrasada o adelantada respectivamente: las cargas capacitativas no son comunes en las instalaciones industriales.
Keywords: suministro; armónicas; sobretensión; equipo; tierras