Curso internacional de ingeniería sísmica, sismología y sismicidad - Lomnitz, Cinna; Ayala, Gustavo; Díaz Rodríguez, Abraham (My University, 1978)
Observemos la distribución geográfica de los temblores en un globo, veremos que la actividad sísmica va rodeando y delineando ciertas grandes unidades geográficas, que son placas de la litósfera. Se cree que estas placas pueden tener movimientos absolutos y relativos, ya que descansan en una capa viscosa: astenósfera. Cuando dos placas se van alejando mutuamente el hueco es rellenado por materiales que suben desde la astenósfera.
Keywords: magnitud e intensidad; predicción; seminfinito; estratificado; suelos granulares; acelerogramas; estocástico de Poissón; propagación