Guía para la planeación del cierre de minas: de la conceptualización a la elaboración de planes específicos - Molina Pérez, Rosa Laura (My University, 2023)
El cierre de minas cubre una variedad de actividades y procedimientos aplicados al concluir permanentemente la producción minera y después de la misma. Para lograr el éxito en su implementación se comienza con una planificación anticipada, que implica una rehabilitación progresiva durante las operaciones, y culmina con el desmantelamiento final, la rehabilitación y el cese. Por ende, se propone una guía que describa los elementos que se integran en el plan a nivel conceptual y profundizar en describir con mayor detalle la planeación de las estrategias que serán implementadas progresivamente mediante planes específicos
El trabajo consiste en una guía que describe los elementos que se deben integrar a un plan de cierre de minas a nivel conceptual y se detalla mediante la explicación de los planes específicos del nivel de información que se integrará conforme a las líneas de acción que serán implementadas.
Keywords: Cierre de minas; Conceptualización; Planeación; Minería ambiental; Plan específico; Guía