Caracterización morfológica, textural y química para granos de oro en depósitos de placer del departamento de Guainía, Colombia - Gutiérrez Salomón, Jaime (My University, 2019)
Colombia es un país con una minería artesanal de oro aluvial muy ampliamente distribuida en todo su territorio, en la cual se siguen utilizando métodos como el bateo; sin embargo, la presencia frecuente de este oro en pepitas, revela la existencia directa de yacimientos hipogénicos en lugares alejados de los ríos. Se emplearon métodos de caracterización morfológica y química de 30 pepitas de oro de Inírida, Colombia, para utilizarlas como una posible herramienta de exploración minera. Los parámetros sedimentológicos utilizados fueron: forma, redondez y texturas superficiales. Estos fueron medidos y fotografiados mediante estereoscopio binocular y microscopio electrónico de barrido, mientras que los análisis químicos tanto en superficie de los granos como en su núcleo se analizaron con espectrometría de dispersión de energía de rayos X. Morfológicamente la gran mayoría de las pepitas de oro tienen impresiones primarias de minerales, muy baja redondez, baja esfericidad, y formas entre discoidal a laminado. Los análisis químicos del núcleo y superficie de las pepitas revelan que existe contaminación de oro supergénico y una muy alta fineza del oro (>95%). En base a la combinación de estos tres estudios y mediante la utilización de las tablas propuestas por Townley et al. (2003) se puede concluir que el 80% de los granos de oro estudiados han sido transportados al menos 1 km de distancia y posiblemente su génesis esté relacionada con un yacimiento de tipo epitermal; se descarta la contaminación supergénica de oro hacia las pepitas.
Se realizo una caracterización morfológica, química y textural en granos de oro, procedentes de Colombia, con el fin de poder utilizar esos parámetros como una herramienta de exploración minera.
Keywords: Enriquecimiento supergenico; Depósitos de placer; Exploración minera; Granos de oro; Yacimientos minerales