Desarrollo front-end en la creación de tableros de negocios - Arzate Gómez, Jesús Alejandro (My University, 2025)
Durante el desarrollo del proyecto Tableros Cash, diseñé e implementé un aplicativo bancario que integraba una sección de filtros, basada en un componente Picklist altamente personalizado, y una sección gráfica que desplegaba diversos tableros (comisiones, transacciones, facturación, etc.) adaptados a distintos perfiles de usuario. Este proceso requirió el desarrollo de controladores en clases Apex para consumir servicios del middleware ASO y gestionar metadatos personalizados, enfrentando una curva de aprendizaje acelerada en tecnologías como Aura y Apex, y superando retos de integración, validación y pruebas exhaustivas mediante matrices de pruebas y herramientas como Chimera y Sonar. Además, el proyecto implicó la migración y delegación a un ambiente de producción, cumpliendo con rigurosos requisitos multinacionales y asegurando la no afectación de otros sistemas. Todo este esfuerzo no solo optimiza la eficiencia del flujo de datos y la experiencia del usuario final, sino que también fortaleció mis habilidades técnicas y blandas, como liderazgo, trabajo en equipo, comunicación y gestión del tiempo, consolidando mi crecimiento profesional y contribuyendo significativamente a mi ascenso a Gerente de Desarrollo de Soluciones de Software.
El proyecto Tableros Cash consistió en desarrollar un aplicativo que centraliza información clave para la toma de decisiones en el sector bancario. Este sistema se compone de dos secciones principales: una de filtros y otra gráfica. La sección de filtros se basa en un componente “Picklist” altamente personalizado, diseñado para ofrecer distintos niveles de filtrado y adaptación a las necesidades de cuatro tipos de usuarios (Asesores Cash, Subdirectores Cash, ASI y Staff). Por su parte, la sección gráfica despliega cinco tipos de tableros (comisiones, comisiones-adquirente, transacciones, transacciones-adquirente y facturación), cuyos contenidos se adaptan según el producto y el nivel de filtrado seleccionado.
Keywords: Desarrollo en la nube; Marco de trabajo ágil; Consumo de servicios mediante middleware; Frontend en Salesforce; Scrum en la implementación de proyectos