Recopilación y análisis de propiedades de emulsiones con ayuda de MATLAB - Hernández Medrano, Abigali (My University, 2023)
Al momento de generar un proyecto experimental, la variación de parámetros es fundamental para cubrir la mayor cantidad de posibilidades. Lo anterior, puede implicar la obtención de numerosos resultados experimentales para analizar, lo cual requiere de tiempo y una buena organización. En este trabajo se desarrolló una aplicación para brindar apoyo a los integrantes del Laboratorio de interacción roca-fluido y fluido-fluido (LRFFF) a acceder, consultar y analizar los datos generados durante el proyecto SENER-CONACyT 280618 “Plataforma yacimiento en miniatura para estudios de EOR mediante nanofluidos inteligentes en campos maduros y no convencionales en México”.
Se construyó la aplicación AIM Emulsions por medio de la herramienta computacional MATLAB®. Esta plataforma de programación contiene diversos instrumentos tales como guide que permitió la elaboración de interfaces que componen la aplicación mencionada. La implementación de AIM Emulsions permitió encontrar tendencias en los resultados experimentales debido a que se organizaron todos los datos obtenidos durante la preparación de emulsiones. La información con la que se contó para el desarrollo de este trabajo fue: viscosidad, rendimiento y tamaño de gota. Las emulsiones caracterizadas se prepararon utilizando aceite mineral, crudos extrapesados y salmueras provenientes de un campo de la Región Norte. Se ocuparon diferentes proporciones de agua-aceite y también se modificó la salinidad del medio. Todas las emulsiones se prepararon a presión y temperatura ambiente. Como agentes estabilizadores para las emulsiones se utilizó un surfactante no-iónico y nanopartículas de óxido de silicio (SiO2). Se evaluaron a los agentes por separado y en conjunto. Este trabajo se llevó a cabo para auxiliar la evaluación del potencial que tienen las nanopartículas y su implementación como un método químico para la recuperación incremental de hidrocarburos.
Keywords: Recuperación mejorada; Análisis experimental; Herramientas de cómputo; Emulsiones de aceite pesado; Nanopartículas de óxido de silicio