Apuntes de principios de energética - González Oropeza, Rogelio; Núñez Orozco, Felix (My University, 2012)
El presente trabajo tiene como objetivo primordial que los alumnos de Principios de Energética cuenten con un material bibliográfico que se apegue al programa vigente, tanto en profundidad como en extensión. Esperamos que también los profesores se beneficien con esta obra pues representa un elemento que los auxiliará en el de sarrollo del curso, el cual, manejado convenientemente, les permitirá desarrollar sus exposiciones en forma dinámica y objetiva. Esta nueva versión de los apuntes es el resultado de una revisión minuciosa de la versión original aparecida en 1982. En este trabajo se han tomado en cuenta las opiniones de profesores y alumnos, quienes han tenido la amabilidad de comunicar sus observaciones, comentarios y sugerencias a los autores. Se ha procurado que la presentación de los temas sea clara y sencilla, sin renunciar por ello a la seriedad y el rigor que debe encontrarse en un texto universitario. ?ara que el lector obtenga el máximo beneficio de este trabajo, se le recomienda que al leerlo trabaje los desarrollos algebraicos, las deducciones y los ejemplos resueltos en un cuaderno o en una hoja de papel. De esta manera podrá darse cuenta de las limitaciones o suposiciones que se hacen para llergar a un resultado y será consciente de las situaciones en que una ecuación es válida. Actuando de esta manera, el lector dominará el contenido de la asignatura y se dará cuenta de un aumento en su habilidad para plantear y resolver problemas afines, que debe ser, a final de cuentas, la meta de un buen ingeniero. Estos apuntes no tienen la intención de ser un sustituto de los libros de texto; por el contrario, se desea que al despertar el interés por los temas mencionados el lector acuda a otros libros y fuentes "bibliográficas" donde encuentre un desarrollo más profundo. Al final se presenta una lista de títulos que se han consultado para la elaboración de este escrito y que se recomiendan ampliamente. Finalmente se desea invitar al lector a comunicar sus comentarios,observaciones, sugerehcias o quejas a los autores, a través de la coordinación de Termodinámica de esta Facultad, con el fin de que estos apuntes se adecuen en lo posible a las necesidades de los estudiantes. Los autores agradecen, de antemano, toda comunicación con los usuarios y ofrecen tomar en cuenta toda opinión que se les exprese. Asimismo, agradecen profundamente los comentarios que han recibido hasta el momento y que han permitido la transformación de este trabajo, esperando cumplir satisfactoriamente con el fin para el que fué creado Rogelio González Oropeza Felix Núñez Orozco Marzo de!985.
El presente trabajo tiene como objetivo primordial que los alumnos de Principios de Energética cuenten con un material bibliográfico que se apegue al programa vigente, tanto en profundidad como en extensión. Esperamos que también los profesores se beneficien con esta obra pues representa un elemento que los auxiliará en el de sarrollo del curso, el cual, manejado convenientemente, les permitirá desarrollar sus exposiciones en forma dinámica y objetiva. Esta nueva versión de los apuntes es el resultado de una revisión minuciosa de la versión original aparecida en 1982. En este trabajo se han tomado en cuenta las opiniones de profesores y alumnos, quienes han tenido la amabilidad de comunicar sus observaciones, comentarios y sugerencias a los autores. Se ha procurado que la presentación de los temas sea clara y sencilla, sin renunciar por ello a la seriedad y el rigor que debe encontrarse en un texto universitario. ?ara que el lector obtenga el máximo beneficio de este trabajo, se le recomienda que al leerlo trabaje los desarrollos algebraicos, las deducciones y los ejemplos resueltos en un cuaderno o en una hoja de papel. De esta manera podrá darse cuenta de las limitaciones o suposiciones que se hacen para llergar a un resultado y será consciente de las situaciones en que una ecuación es válida. Actuando de esta manera, el lector dominará el contenido de la asignatura y se dará cuenta de un aumento en su habilidad para plantear y resolver problemas afines, que debe ser, a final de cuentas, la meta de un buen ingeniero. Estos apuntes no tienen la intención de ser un sustituto de los libros de texto; por el contrario, se desea que al despertar el interés por los temas mencionados el lector acuda a otros libros y fuentes "bibliográficas" donde encuentre un desarrollo más profundo. Al final se presenta una lista de títulos que se han consultado para la elaboración de este escrito y que se recomiendan ampliamente. Finalmente se desea invitar al lector a comunicar sus comentarios,observaciones, sugerehcias o quejas a los autores, a través de la coordinación de Termodinámica de esta Facultad, con el fin de que estos apuntes se adecuen en lo posible a las necesidades de los estudiantes. Los autores agradecen, de antemano, toda comunicación con los usuarios y ofrecen tomar en cuenta toda opinión que se les exprese. Asimismo, agradecen profundamente los comentarios que han recibido hasta el momento y que han permitido la transformación de este trabajo, esperando cumplir satisfactoriamente con el fin para el que fué creado Rogelio González Oropeza Felix Núñez Orozco Marzo de!985.
Keywords: Energética, Principios