Empleo del método geofísico Tomografía de Resistividad Eléctrica para la ubicación de un sitio de recarga de acuífero en Xochimilco - Barrera Mendoza, José Antonio (My University, 2015)
En la zona de estudio, ubicada dentro de un predio denominado Deportivo de San Luis Tlaxialtemalco, en el poblado que lleva el mismo nombre, dentro de la Delegación Xochimilco, se llevó a cabo un estudio de prospección del subsuelo mediante la aplicación del método geofísico Tomografía de Resistividad Eléctrica (TRE), el cual se correlacionó con un sondeo mecánico realizado en la zona. Este estudio abarca desde una perspectiva geofísica la caracterización del subsuelo con la finalidad de localizar un sitio en el cual la recarga artificial de agua se vea favorecida litológicamente hablando. Al final del estudio se propone la zona que de acuerdo con los resultados obtenidos es la más propicia para la recarga inducida.
EL trabajo consta del empleo de los métodos eléctricos en geofísica con el fin de caracterizar el subsuelo de una región en la cual se pretende realizar una recarga artificial al acuífero local.
Keywords: Hidrogeología; Geofísica; Tomografía Eléctrica; Recarga Artificial; Acuífero