Perforación de pozos para agua - Reguera Roa, Ernesto; Franyutty, Roberto; Chávez Guillen, Rubén; San VIcente Ruy, José; Sánchez Lazcano, José Luis (My University, 1978)
La tecnología de perforación de pozos para la exploración y explotación de los recursos naturales yacientes en el subsuelo, tiene como principal objetivo reestablecer el equilibrio mecánico y fisicoquímico que es alterado en las rocas cuando son perforadas, por los diferentes sistemas mecánicos de perforación. Uno de los sistemas más desarrollados en la actualidad es el “rotatorio de circulación directa”, con el cual se ha logrado la construcción de pozos de profundidades superiores a 6000 metros y por la versatilidad del sistema, se construyeron máquinas con una gran variedad de tamaños y capacidades.
Keywords: técnicas; aforos; selección; flujo; tópicos