Diseño de un sistema de tratamiento para el control de drenaje ácido dentro de una mina - García Pérez, Efrén (My University, 2017)
En el presente trabajo se realizó la ingeniería básica correspondiente al diseño de un sistema de tratamiento pasivo para el drenaje ácido generado en la mina Tizapa, construido con una configuración de celda y conceptualizado como una variante de los canales abiertos de caliza. La propuesta que se presenta abarca desde la identificación de las obras mineras donde se hospedará el sistema hasta el modelo básico de construcción de la celda de tratamiento. Se propone el uso de tres obras abandonadas, el Taller de Capricornio, el Taller 1,100 y la Tolva 3, ya que, según lo observado, las primeras dos tienen las dimensiones necesarias para alojar un sistema cada una. En cuanto a la tercera obra se propuso y diseñó el cuele de una contrafrente paralela a la obra de acceso principal, la Rampa Sur. Se presenta la memoria de cálculo para el dimensionamiento de cada sistema, así como el diseño y los materiales de construcción.
Propuesta para la instalación de un sistema de tratamiento pasivo para el drenaje ácido presente en mina Tizapa
Keywords: Pirita; Drenaje ácido; Drenaje ácido de mina; Minería ambiental; Tratamiento de aguas; Contaminación de aguas; Contaminación de acuíferos; Minería subterránea; Tratamiento pasivo en drenaje