Técnicas modernas para el diseño de elementos de máquinas - Camacho, Alberto; Ramírez Reirich, Alejandro; Aguirre Esponda, Guillermo; Ortíz Prado, Armando (My University, 1984)
En cualquier estado de esfuerzos hay tres direcciones principales y tres esfuerzos principales que lo determinan. El análisis de un estado triaxial generalmente no se requiere para problemas de diseño en el rango elástico, por lo que se acostumbra considerar que uno de los esfuerzos principales tiene valor igual a cero y entonces se trata de un estado biaxial. Sin embargo se requiere de determinar el ESFUERZO CORTANTE MAXIMO ABSOLUTO, es un elemento sujeto a un estado biaxial o plano de esfuerzos, es necesario analizar el estado triaxial de esfuerzos correspondientes.
Keywords: esfuerzos; transmisión; mecánicos; helicoidales; inoxidables