Auditoría Técnica de Construcción - Sandoval Fuentes, Beatriz (My University, 2004)
La realización de una auditoría a la obra pública en las dependencias de la administración pública estatal implica que como parte de su metodología de trabajo el auditor efectúe una evaluación del sistema de control interno instrumentado para la dependencia a auditar para que su operación, análisis y evaluación sirvan de base para determinar la naturaleza, alcance y oportunidad que se dará a los procedimientos a emplearse en la revisión respectiva. El examen y evaluación del sistema de control permiten al auditor establecer con mayor efectividad y precisión los objetivos específicos de la auditoría, la naturaleza, alcance y oportunidad de sus pruebas, permitiéndole asimismo obtener elementos que le ayuden a soportar sus observaciones, conclusiones y recomendaciones, ya que como se sabe, toda función, actividad o procedimiento está sujeta a “riesgos” (desvíos, conductas inapropiadas, errores o irregularidades) que puedan afectar al alcance de las metas que se persiguen, de ahí que sea necesaria la existencia de un sistema de control interno que contribuya de la mejor manera a reducir la aparición de riesgos.
Keywords: Auditoría técnica de construcción; Guía de auditoría a la obra pública, objetivos de la obra pública, normas de auditoría, papeles de trabajo, ley de obra pública del D.F., gaceta oficial del D.F., planeación, programación, presupuestación, comités de obras públicas, licitación pública, acto de presentación, apertura de proposiciones, evaluación de propuestas, fallo para la adjudicación, contrato, garantías, responsables de los trabajos, bitácora, forma de pago, anticipos, suspensión de obra, terminación anticipada del contrato, rescisión administrativa de contrato, recepción de trabajos, finiquito, terminación de contrato, ajuste de costos, evaluación de propuestas, mecanismos de puntos y porcentajes, sanciones, inconformidades, conciliaciones