Diplomado en Seis Sigma (Nivel Black Belt). Módulo I (Sistema de Control de Procesos) - Villela Zabaleta, José Ignacio (My University, 2007)
Mapeo Herramienta importante que facilita en cualquier Empresa, Organización o Institución, el análisis e identificación de oportunidades de mejora en los procesos actuales y por consecuencia lógica facilita también el rediseño de los mismos. En este sentido el mapeo de procesos, el cual facilita grandemente el análisis, es una técnica de examen y determinación del dónde y porqué ocurren fallas y desviaciones así como la detección de las áreas de oportunidades.
Keywords: Sistema de control de procesos; Mapeo, diagrama de flujo de procesos, histogramas de frecuencia, medidas de tendencia central, medida aritmética, medidas de dispersión, desviación standard, datos normalmente distribuidos, funciones, diagramas-objetivo, fluxograma, DESVEST, CURTOSIS, curva de Gauss, coeficiente asimetría, estadística descriptiva, calidad tres sigma, calidad seis sigma, índice Cp (capacidad del proceso, índice CPK (capacidad real del proceso), índice Z, relaciones seis sigma (índices), tiempo del ciclo del proceso, control estadístico, variación, cartas de control