Obras marítimas - Muñoz Mendoza, Alvaro (My University, 1985)
El estudio de cualquier tema lleva involucrada una base científica (aspectos del “por qué” y “dónde”), así como un componente de ingeniería o aplicación práctica de la ciencia (el aspecto de “cómo”). El aspecto científico del estudio de los océanos se llama oceanografía (raíces: graphos: descripción de los océanos), mientras que el aspecto hermano de aplicación, se llama ingeniería oceanográfica. “Ingeniería de costas”, se utiliza más bien para referirse a problemas de naturaleza estructural, concerniente al mar, mientras que ingeniería marítima se refiere a los conocimientos de la ingeniería civil aplicados a la zonas costeras de interés social, dejando el término “Ingeniería Naval” al aspecto de diseño, operación, reparación, etc., del transporte marítimo en sí.
Keywords: oceanográfica; fluvial; atraque; navegación; diques