Incorporación de un software especializado en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la carrera de Ingeniería de Minas y Metalurgia Investigación y adquisición de nuevos productos - Martínez Ledezma, Cecilia Marcela (My University, 2016)
El Departamento de Explotación de Minas y Metalurgia de la Facultad de Ingeniería realizó la compra de 15 licencias académicas del software Surpac de Gemcom, como parte del programa de Servicio Social “Investigación y desarrollo de material didáctico enfocado a la aplicación de nuevas tecnologías de software aplicados en la industria minera”, dando seguimiento a la previa adquisición de licencias del software Datamine para implementar talleres dirigidos a los estudiantes de la carrera de Ingeniería de Minas y Metalurgia. Lo anterior se llevó a cabo después de realizar un análisis para definir la mejor opción de adquisición para que la Academia pudiera continuar con el proyecto, y con el objetivo a largo plazo de implementar prácticas del uso de software aplicado a la carrera en las distintas materias de la misma. Los prestadores de Servicio Social asistieron a cursos y prácticas de campo para conocer el software y así redactar las prácticas escritas para que los estudiantes de la carrera aprendieran a usar Surpac. De igual manera se dio seguimiento y mejora a la campaña de difusión del proyecto. Se presentaron varios problemas con la instalación y administración de licencias del software en el servidor y computadoras de la Facultad de Ingeniería, siendo la causa-raíz de dicha problemática el hecho de que los protocolos de comunicación utilizados por el software presentaron serios inconvenientes de interacción entre las máquinas y el servidor dentro de la red universitaria. Tanto los prestadores de Servicio Social como el personal de Soporte Técnico de la División de Ingeniería en Ciencias de la Tierra de la Facultad de Ingeniería desconocían que esta situación llegaría a presentarse. Otro inconveniente fue la falta de comunicación directa con el proveedor del software debido a la ausencia de oficinas y servicios de asistencia técnica física en el país. Cabe aclarar que, gracias al empeño y dedicación del personal del área de Soporte Técnico de la División, junto con el apoyo de los prestadores de Servicio Social, fue posible encontrar una solución a dichos inconvenientes de comunicación, a través del aislamiento de la red y los sistemas. Sólo así fue posible operar el software en la parte final de esta etapa del proyecto. Una problemática importante a la que se enfrentará el proyecto en un futuro tiene que ver con la definición de los responsables y medios por los cuales se deberá dar resguardo a la información y material producto del desarrollo de dicho proyecto en sus distintas etapas.
Keywords: software; minas; servicio social; datamine; surpac