Guía de administración de proyectos para UNAM Motorsports - Rocha Ortiz, Marle Sylvana (My University, 2018)
La Guía de Administración de Proyectos para UNAM Motorsports tiene como fin establecer los lineamientos claves para enfrentar los principales problemas a los que se enfrenta el equipo. El presente trabajo está dividido en dos capítulos. En el primer capítulo, “Administración de Proyectos”, se describen los conceptos claves de la Administración de proyectos con el propósito de establecer un marco de referencia para facilitar la comprensión de los conceptos de la Administración de proyectos definidos por el Project Management Institute en su sexta edición del Project Management Body of Knowledge Guide: PMBOK. En el capítulo dos, “Administración UNAM Motorsports”, se describe la Guía de Administración de proyectos para UNAM Motorsports compuesta por 40 procesos, definidos con base en los 47 procesos del PMBOK, en cada uno de los procesos se explica la razón de ser del proceso, los responsables de verificar y/o realizar la actividad, las entradas y salidas, y las herramientas y técnicas sugeridas para el desarrollo de los procesos.
La guía surge de la necesidad de establecer un mecanismo para mejorar los resultados de las competencias de Formula SAE, porque, aunque el equipo de UNAM Motorsports cada año ha logrado un avance impresionante en el desarrollo de un vehículo de combustión interna y otro eléctrico, al final del ciclo del proyecto los resultados obtenidos en las competencias no han sido satisfactorios.
Keywords: UNAM Motorsports; Administración de proyectos; Formula SAE; Project Management Institute; Administración de proyectos en UNAM; Gestión de proyectos en UNAM