Análisis de los parámetros de diseño de una red de datos institucional y su implementación considerando altas cantidades de información - Escalante Alfonso, Rafael (My University, 2015)
El Centro de Alta Tecnología de la Facultad de Ingeniería de la UNAM propone proyectos de impacto social que requieren de Sistemas de Telecomunicaciones robustos, la principal razón de ser de estos proyectos surgen al tener la necesidad de reconocer a México como un país de vanguardia, soportando con investigación y desarrollo a las Telecomunicaciones mexicanas. Los proyectos de investigación que se generan en el CAT son principalmente del área satelital y permiten impactar a la sociedad de manera directa o indirecta con la creación de Satélites Mexicanos para propósito específico como son el proyecto Quetzal y el proyecto Condor para obtener datos de telemetría. Estos proyectos son creados con la finalidad de contribuir a la independencia tecnológica del país. La pregunta que surge es: ¿Qué sucede con todos los datos recaudados por estos satélites? La distribución, el análisis y el almacenamiento de éstos datos tiene que hacerse de manera rápida y automática, para ello la finalidad de esta tesis es proveer al CAT con una red de distribución de datos que permita interconectar diferentes centros de investigación y un Centro de Datos (Data Center) donde se almacene y analice la información correspondiente. Las principales ventajas de contar con una red de distribución y un centro de datos es colocar al CAT como un centro de investigación de vanguardia, brindando capacidad de análisis y distribución de datos en tiempo real apoyando a proyectos que van desde el procesamiento digital de señales para prevención de desastres hasta el análisis de mapas para impacto ecológico.
Los proyectos satelitales son de gran importancia para México ya que impactan socialmente directa o indirectamente, cuando se plantea un proyecto satelital se piensan en los equipos y las antenas que se encargaran de comunicarse con el satélite pero; ¿Que sucede cuando esos datos adquiridos son en gran cantidad y requieren de una distribución óptima? Es cuando una Red de Datos de Distribución y un Centro de Datos hacen mucho sentido.
Keywords: Redes; Datos; DataCenter; Imágenes; Satélites; CAT; UNAM; Implementación; Network; Red; Networks