Estudio experimental del flujo alrededor de la proa de modelos a escala de barcos, usando la técnica PIV - González Camacho, Abril Sbeidy (My University, 2024)
Medir experimentalmente y comparar los campos de velocidad del flujo alrededor de la proa de diferentes modelos a escala de barcos parcialmente sumergidos en un flujo laminar en un canal de agua mediante la técnica PIV. Las variables a estudiar son la velocidad del flujo, el calado de los modelos, así como la geometría del casco de la embarcación.
La presente tesis tiene como propósito adentrarse en el área de conocimientos de la mecánica de fluidos en aplicaciones navales, profundizando en el comportamiento hidrodinámico alrededor de los cascos de embarcaciones y entender la importancia del diseño de las proas en el transporte marítimo.
Keywords: Mecánica de fluidos; Barcos; Visualización de flujo; Flujo en canales; Técnica PIV