Estudio sobre la inclusión de elementos concentrados en los modelos electromagnéticos de una antena reflectiva reconfigurable - Puente Mancilla, Raúl; Domínguez Cruz, Luis Omar (My University, 2015)
Análisis electromagnético de una superficie selectiva de frecuencias FSS con elementos de parámetros concentrados incrustados, a través del método de momentos.
En el capítulo 1 se da una pequeña revisión de los conceptos utilizados en este trabajo, como los fundamentos de propagación de ondas electromagnéticas con una dependencia armónica en el tiempo, una deducción de las llamadas ondas de Floquet, y un breve acercamiento al método numérico a través del cual se obtuvo una solución al problema. En el capítulo 2 se analiza el sistema utilizando una aproximación del comportamiento de la superficie FSS a partir de la suposición de una dependencia de los campos sobre la superficie del tipo seno-coseno a orden más bajo, tomando en cuenta la simetría azimutal de los elementos de la superficie. En el capítulo 3 se introduce, según lo tratado en el capítulo 2, un dieléctrico en la región posterior a la superficie. En el capítulo 4 se agrega a la suposición inicial sobre la dependencia del tipo senocoseno de los campos, una generalización natural al agregar una cantidad arbitraria de términos al desarrollo de los mismos. En el capítulo 5 se utiliza una nueva base para expresar la forma de los campos sobre la superficie FSS, de tal manera que la precisión de los resultados no se vea afectada al introducir elementos que modifiquen la estructura, revisando que los resultados obtenidos sean congruentes con los obtenidos en los capítulos anteriores. En el último capítulo se utiliza la nueva base introducida en el capítulo 5 para describir el comportamiento de la estructura al introducir elementos de parámetros concentrados en ésta, asegurando que los resultados obtenidos a través del algoritmo propuesto converjan adecuadamente. Al final del trabajo se dan varios apéndices con los cálculos explícitos de los coeficientes necesarios para la implementación del algoritmo propuesto.
Keywords: Electromagnetismo; Antenas en arreglos de fase; Método de momentos; Campos ópticos invariantes bajo propagación; Convergencia de métodos numéricos; Inclusión de elementos de parámetros concentrados