Desarrollo de una rampa de comunicación entre la Mina Candelaria y la Mina Estrella; unidad La Colorada, Panamerican Silver México, Chalchihuites, Zacatecas, México. - Guzmán López, Cuauhtémoc Alejandro (My University, 2016)
Eficientar el sistema de acarreo de mineral de la unidad "La Colorada", desarrollando una obra minera en tepetate que sirva de comunicación entre la Mina Estrella y la Mina Candelaria.
El antiguo sistema de acarreo de la Mina Estrella, que consistía en extarer el mineral en camiones y a través de una rampa hacia la superficie, presentaba largas distancias y altos costos que impedían elevar la capacidad de producción de dicha mina. Con el nuevo sistema, se propuso extraer el mineral a través del tiro El Águila ubicado en la Mina Candelaria, cuya capacidad de manteo es suficiente para la producción de las dos minas y para ello fue necesario colar entre ellas una rampa que las conectara.
Keywords: Rampa de comunicación de dos Minas; Desarrollo de una rampa en una Mina; Mina Candelaria, Zacatecas; Mina Estrella, Zacatecas; Mina