Implementación de algoritmos de realidad mixta en una interfaz humano- máquina háptica para el procedimiento de anestesia epidural asistido por robot teleoperado - López Magaña, Marcos (My University, 2026)
Se usa una interfaz humano-máquina háptica para integrar realidad mixta en la teleoperación de un robot usado para realizar la tarea de punción durante el procedimiento de anestesia epidural. se establecen guias visuales que actuan como restricciones virtuales y fuerzas adicionales que simulan la resistencia a la punción de la aguja.
En la sección de marco teórico, se describirán todos los términos y conceptos relevantes para la comprensión total de este trabajo de tesis. Una vez concluida, en la sección de antecedentes se abordan trabajos previos que tienen relevancia y comparten similitudes con este proyecto, de forma que se sientan las bases para su realización. La sección de materiales y metodología describe detalladamente la forma en que se configuro el sistema de teleoperación y los elementos que lo componen para posteriormente hacer una descripción del entorno de pruebas y como se realizaron estas mismas. Finalmente, la sección de resultados y análisis presenta los resultados de las pruebas y describe el significado de ellos relacionado a la hipótesis del proyecto. Posteriormente la sección de conclusión y discusión presenta que se concluye del trabajo en base a los resultados obtenidos y se mencionan áreas de oportunidad, así como propuestas de trabajos a futuro.
Keywords: Interfaz humano máquina; Restricciones virtuales; Anestesia epidural; Realidad virtual; Retroalimentación háptica; Realidad mixta; Robótica médica; Teleoperación robótica