Manuel Marroquín y Rivera (1866- 1927) - San Juan de la Mora Riesch, Octaviano de (Sin, sin, 1896)
José Manuel Ma. Guadalupe Arcadio Franco. de Paula Hilario de la Sma. Trinidad Marroquin Rivera (Pereyra),nació en Querétaro, Querétaro el 12 de enero del año 1866. Su padre fue Manuel Marroquín y su madre Felicitas Rivero. Contrajo matrimonio con Ana María Molina Concha (1876-1933) y tuvieron un hija llamada Ana María Molina en 1905. Fue uno de los fundadores de la Sociedad Científica “Antonio Alzate” en 1884 junto con Rafael Aguilar y Santillán. Se graduó como Ingeniero Civil de la Escuela Nacional de Ingenieros el 16 de diciembre de 1890. En 1902 comenzó a realizar estudios para lo que sería una obra colega, el cual es abastecer agua potable a la capital, de Xochimilco, por este motivo en 1903 Porfirio Díaz lo nombró director técnico de obras. Escribió una serie de obras que narran el desarrollo de los proyectos y de los estudios hidrográficos de la Ciudad de México. El primero lleva por título “Obras de Provisión de Aguas Potables para la Ciudad de México”, impresión dirigida por la imprenta de Juan Aguilar Vera en 1910. El segundo es un plano que realizó en 1912 de la red de aguas de la capital. (http://bdmx.mx/documento/plano-ciudad-mexico-1912) El tercero lleva por título “Exposición de motivos y Proyecto de Ley sobre fraccionamiento de terrenos”, impresión dirigida por la: Imprenta y Fototipia de la Secretaría de Fomento en 1911, y por último “Memoria Descriptiva de las Obras de Provisiones de Aguas Potables para la Ciudad de México”, del año 1914. Falleció en la Ciudad de México el 27 de marzo de 1927.