Estimación de zonas con peligro de avenidas súbitas mediante el uso del índice de inundación súbita utilizando sistemas de información geográfica. - García Monroy, José Eduardo (My University, 2019)
Las inundaciones súbitas son fenómenos causados por fuertes lluvias en un corto periodo de tiempo, detectarlas con cierto tiempo de antelación es complejo, debido a que suelen ser fenómenos impredecibles. Este trabajo plantea estudiar sus características desde la perspectiva de la escorrentía utilizando distintas formulas hidrológicas y sistemas de información geográfica con la finalidad de detectar posibles zonas con peligro de inundación súbita en un análisis espacial SIG.
Las avenidas súbitas son fenómenos naturales de poco estudio en México, este trabajo plantea detectar posibles zonas con peligro de inundación súbita utilizando sistemas de información geográfica.
Keywords: Sistemas de información geográfica; Avenidas súbitas; Análisis espacial SIG; Región hidrológica; Hidrograma unitario; Numero de curva; Inundación súbita