Diagnóstico Eléctrico, caso de estudio: Edificio P de la Facultad de Ingeniería - Garcia Alonso, Ramiro Manuel (My University, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo principal realizar un diagnóstico eléctrico del edificio P del Anexo de la Facultad de Ingeniería, para presentar las condiciones actuales de las instalaciones eléctricas del inmueble, de esta manera, poder determinar las posibles fallas e incumplimientos que pudiera tener la instalación eléctrica, con respecto a lo establecido en la NOM-001-SEDE-2012 y así identificar oportunidades de mejora. El sector eléctrico en México ha evolucionado de tal manera que busca brindar las mejores condiciones para el aprovechamiento de la energía eléctrica en los inmuebles, con esta evolución, se han generado diferentes normativas y protocolos, de carácter obligatorio, que se tienen que seguir para hacer un uso correcto de los servicios eléctricos. Las instalaciones eléctricas de cualquier inmueble, en el país, son fundamentales para el funcionamiento y desarrollo de las actividades productivas y estas se encuentran regidas en diseño y construcción por la NOM-001-SEDE-2012. Sin embargo, muchas instalaciones eléctricas operan de manera inadecuada, trayendo consigo riesgos de daños al inmueble, a la instalación y al usuario final. La incertidumbre de saber si una instalación eléctrica opera adecuadamente conlleva a la realización del diagnóstico de la instalación eléctrica, en este caso de estudio, se realizará el diagnóstico de la instalación eléctrica del edificio P de la Facultad de Ingeniería de la UNAM. Para esto, se realizaron diversas actividades, dentro del programa del servicio social titulado “Ahorro y uso eficiente de energía eléctrica en edificaciones”. La metodología aplicada en este trabajo consistió en identificar en primera instancia los tableros generales del edificio, de esta forma, se procedió a monitorear por una semana el consumo de energía eléctrica del inmueble. Posteriormente, comenzaron las actividades de campo, las cuales consistieron en la realización del levantamiento de los cuadros de carga, las luminarias y las tomas de corriente. De esta manera, se fue verificando el estado actual de la instalación eléctrica y se procedió a registrar todos los aciertos y las anomalías que se identificaban en la instalación. Cabe resaltar que los incumplimientos detectados en la instalación estaban alineados a lo establecido en la NOM-001-SEDE-2012. Una vez recopilada la información del trabajo de campo, se procedió a realizar el trabajo de gabinete, en el cual se reportaron y enlistaron las anomalías encontradas durante el trabajo de campo. En el trabajo de gabinete se realizaron llenados y análisis de formatos; análisis y realización de gráficas; análisis y realización de tablas; análisis y realización de diagramas unifilares; entre otros elementos que apoyaron a explicar las condiciones en las que se encuentra la instalación eléctrica del inmueble y ayudaran a dar recomendaciones de mejora. Finalmente, se reportaron las deficiencias encontradas en la instalación eléctrica y algunas propuestas de correcciones para que la instalación se alinee con lo establecido en la NOM-001-SEDE-2012. Cabe mencionar que las actividades de campo se vieron suspendidas por la pandemia debida al COVID-19, la información presentada en este documento queda abierta a ser complementada y actualizada.
El trabajo aquí planteado tuvo como finalidad realizar un diagnóstico eléctrico del edificio P del Anexo de la Facultad de Ingeniería; con el fin de identificar las condiciones actuales de las instalaciones eléctricas, de igual forma, identificar las oportunidades de mejora de este. Todo alineado principalmente a la NOM-001-SEDE-2012. En el levantamiento eléctrico se revisaron materiales y equipos como lo fueron: Tableros Generales, Tableros Derivados, Luminarias y Tomas de corriente. Posteriormente, se realizó un análisis de la información recabada, con el fin de hacer observaciones y recomendaciones de mejora para que las instalaciones se alineen a la norma previamente mencionada.
Keywords: Diagnóstico de edificios; NOM-001-SEDE-2012; PROY-NOM-001-SEDE-2018; Especificación CFE L0000-45; Instalaciones eléctricas; Diagnóstico eléctrico