Telecomunicaciones, vía fibras ópticas - Reyes García, Jesús (My University, 1984)
El principio de operación de una fibra se explica rigurosamente por la teoría electromagnética o de manera menos exacta por una buena representación pictórica en términos de la óptica geométrica. La reflexión interna total que ocurre, cuando un haz de luz emerge de un medio denso a uno menos denso, es el mecanismo básico para la transmisión de la luz a lo largo de la fibra.
Keywords: fibras; propagación; fotoemisores; fotodetectores; cable óptico; subestación termoeléctrica; medición de atenuación; codificación