Análisis vehicular en ambos sentidos de la calzada Zaragoza, determinación de su nivel de servicio y propuesta de mejoramiento - Valerio Rosas, Alexis; Valdés Gama, José Antonio (My University, 2020)
La siguiente tesis es una presentación formal del diagnóstico y evaluación del problema de movilidad de los vehículos que transitan diariamente sobre la Calzada Ignacio Zaragoza, asociado al nivel de servicio. Mediante la ingeniería de transito se determinó el estado de la arteria vial, la velocidad de recorrido, su flujo vehicular y todas las características concernientes para la proposición de una solución al problema de forma justificada, señalando los beneficios y mejoramiento del nivel de servicio.
El presente trabajo escrito sigue la metodología de la ingeniería de tránsito para dar solución al problema de movilidad de una de las arterias viales más importantes de la Ciudad de México y la zona oriente del Estado de México. Tras resaltar la importancia de la Calzada Ignacio Zaragoza, conocer el impacto del crecimiento demográfico y del parque vehicular de la Zona Metropolitana y los conceptos propios de la metodología, se procedió a realizar el aforo vehicular, estudio de tiempo de recorridos y demoras, levantamiento físico del área de estudio y realizar encuestas para comprender más la problemática, con el fin de realizar un anteproyecto que mejore las condiciones actuales.
Keywords: Nivel de servicio; Estudio de tiempo de recorrido y demoras; Aforo vehicular; Análisis vehicular; Ingeniería de tránsito