Análisis experimental del fenómeno de desprendimiento de vórtices aplicado a un aerogenerador tipo Vortex - Naranjo Vázquez, Ulises (My University, 2019)
Uno de los grandes problemas a los que se han enfrentado los ingenieros encargados de diseñar estructuras de gran tamaño desde el principio de la ingeniería como disciplina, es la de crear una forma eficaz de disipar los efectos del viento sobre éstos. Sin embargo, en las últimas décadas se ha tomado una nueva perspectiva del problema, planteando una forma de aprovechar la energía del viento incidente para generar movimiento oscilatorio que puede generar energía eléctrica. En el presente trabajo se plantea una alternativa de aerogenerador que no funciona con aspas, supliendo varios problemas que conlleva la instalación de grandes parques eólicos, tales como la inversión inicial, el tiempo de vida, la polución auditiva y visual que se presentan para aquellos que viven en las cercanías.
La sociedad contemporánea ha incrementado de manera exponencial su cantidad de población en las últimas décadas y debido a los avances tecnológicos, se ha aumentado la longevidad de los seres humanos. Aunado a esto, se ha combatido el crecimiento desmedido con la educación sexual temprana para controlar la natalidad. El crecimiento mencionado conlleva un aumento en la demanda de energía, la cual, año con año aumentará de la misma manera. Antes de poder proponer una solución biológica, como ingeniero se puede intentar satisfacer la demanda de energía con base en soluciones de energía autosustentable. Se presenta una de las soluciones viables para instalar aerogeneradores de tipo Vortex en zonas que previamente no podrían ser consideradas como “aptas” debido a condiciones orográficas o sociales y se hace un análisis mecánico sobre la viabilidad de su funcionamiento bajo estándares controlados. Finalmente, se hace un experimento en el túnel de viento de la Alianza Fiidem de la UNAM con un modelo a escala de un aerogenerador tipo Vortex para poder corroborar la concordancia entre el diseño teórico y el funcionamiento real.
Keywords: Mecánica de fluidos; Aerogeneradores; Energía eólica; Energías limpias; Diseño de aerogeneradores