Texto Iberoamericano de Ingeniería de Superficies - Barba Pingarrón, Arturo (Editor); Covelo Villar, Alba; Hernández Gallegos, Miguel Ángel; Valdez Navarro, Raúl; González Parra, Rafael (Facultad de Ingeniería, 2019)
La Ingeniería de Superficies es una rama de la Ingeniería orientada a la mejora de la respuesta superficial de un material, dado que en esa zona ocurren mayormente los procesos que deterioran a los materiales y en virtud de las importantes repercusiones de tipo económico, técnico, ambiental y social que generan mecanismos de deterioro tales como la corrosión, el desgaste o la fatiga. Este I Texto Iberoamericano de Ingeniería de Superficies (I TIBIS), que apoya a estudiantes de la División de Ingeniería Mecánica e Industrial, reúne una serie de textos producidos por profesionales e investigadores de Argentina, Cuba, España y México, provenientes de diferentes universidades y centros de investigación, sobre varias de las tecnologías de superficie más importantes y algunas técnicas de caracterización empleadas en la Ingeniería de Superficies.
El texto contiene una primera sección que aborda las dos principales formas de deterioro de materiales: la corrosión y el desgaste, con cuyas bases se presentan a continuación algunas de las tecnologías de superficie convencionales, esto es, los procesos de conversión, los tratamientos termoquímicos y los procesos por inmersión en caliente, técnicas que se complementan y actualizan con los capítulos relativos a la proyección térmica y al niquelado químico. Más adelante la obra se refiere a tecnologías de más reciente aparición como la implantación de iones y los recubrimientos por la vía sol gel y los tratamientos superficiales con energía solar concentrada, a los que se añade un capítulo sobre los recubrimientos empleados en un campo de creciente actualidad, que son los requeridos para los biomateriales. Finalmente, este volumen incluye dos de las principales herramientas para la caracterización de recubrimientos que son las técnicas electroquímicas y la microscopía electrónica, en particular la microscopía electrónica de barrido. Los autores y editores esperan que este trabajo contribuya a los procesos de preparación de recursos humanos y al desarrollo de la Ingeniería de Superficies en Iberoamérica.
Keywords: corrosión; termodinámica; serie electromotriz; serie galvánica; diagrama de Pourbaix; cinética de la corrosión; polarización; superficies; fundamentos de desgaste; mecanismos de desgaste; galvanizado; inmersión caliente; niquelado químico; conversión química; tratamientos termoquímicos de materiales metálicos; carburización; nitruración; borurado; cromizado; proyección térmica; implantación de iones; sol-gel; energía solar concentrada; recubrimientos para biomateriales; espectroscopía de impedancia electroquímica; electrónica de barrido