Implementación de una Mesa de Servicio en Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México utilizando la metodología de ITIL para su posterior alineación al Marco Rector MAAGTICSI - Díaz Méndez, Christian (My University, 2015)
Implementación de una Mesa de Servicio para la Gestión de Incidentes.
Describe la metodología de ITIL para implementar una Mesa de Servicio y su operación en una empresa.
Keywords: Mesa de Servicio de TI; Metodología ITIL; MAAGTICSI; Procesos TIC; Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México; Servicios TI; Procesos de Cambios; Registro de incidentes