Implementación de un modulador - demodulador digital QPSK en base a un FPGA como prototipo para un microsatélite - Castañeda Alcalá, Daniel Omar (My University, 2015)
El presente trabajo consiste en el diseño e implementación de un modulador y demodulador utilizando la modulación digital por desplazamiento de fase en cuadratura (QPSK). Este se implementó en un FPGA en base a las técnicas de Radio definido por Software (SDR) cuyo objetivo principal es la reconfiguración.
El modulador y demodulador se diseñaron como prototipo para enlaces satelitales, por lo que se determinaron los diversos requerimientos de un sistema de comunicación para un ambiente espacial, así como los problemas que pudieran representar en este ambiente, por lo que se hace énfasis en las técnicas SDR para crear un sistema flexible, reconfigurable y con la capacidad de actualizarse.
Keywords: Modulador; Demodulador; QPSK; FPGA; microsatélite; digital