Generalización del modelo Kozeny Carman para un mejor cálculo del sistema poroso y del índice de permeabilidad de yacimientos fracturados vugulares - Álvarez Sánchez, Ogilvie (My University, 2019)
Al introducir las relaciones existentes entre los conceptos de porosidad de flujo, exponente de entrampamiento, tortuosidad y radio de garganta de poro, es posible llegar a una nueva formulación que puede ser una herramienta útil en la caracterización petrofísica de yacimientos fracturados vugulares de litología multicomponente, ya que posee algunas ventajas sobre aquellas que han sido propuestas a la fecha. En este trabajo se plantea el desarrollo de una nueva relación (ecuación modificada de Kozeny-Carman) orientada a la mejor evaluación de la permeabilidad y a una mayor comprensión de lo que ocurre en el interior de los sistemas porosos.
Este trabajo se compone de tres secciones principales: Primeramente se mencionan los principales conceptos y avances fundamentales para el desarrollo de la nueva ecuación; posteriormente se desarrolla una ecuación Kozeny-Carman generalizada, sustentada en un sólido análisis teórico y considerando los conceptos de Pérez-Rosales (1982), la cual, es finalmente analizada mediante los datos publicados de Hagiwara (1984) y Faris (1954).
Keywords: Kegang Ling; Yacimientos carbonatados; Ecuación de Kozeny; Ecuación de Carman; Doble porosidad; Factor de resistividad; yacimientos fracturados