Planeación y operación portuaria - Pindter Vega, Julio (My University, 1982)
El desigual reparto de las fuentes de materias primas o insumos para las industrias y la competencia internacional reflejada en el precio de las mercancías han obligado al aumento de eficiencia de la red de transportes para de esa manera hacer más competitivo el intercambio comercial.
Keywords: tráfico marítimo mundial; flotas mercantes; costos de transportes; terminales portuarias; instalaciones pesqueras