Recuperación Mejorada con Inyección Ciclica de Vapor aplicado a un yacimiento de aceite pesado en Tabasco - Flores Martínez, Jessica Lizette; Huerta González, Luis Carlos (My University, 2014)
Se presenta una aplicacion de inyección ciclica de vapor en el campo Samaria Neógeno, ubicado en la cuenca terciaria en el sureste de México. Debido a sus características y ubicación en tierra, este campo resultó ser un buen candidato para aplicar procesos térmicos, generar experiencia en México y posteriormente implementarlos en otros campos nacionales.
En el presente trabajo se tiene como finalidad dar a conocer el diseño de la prueba piloto de inyección de vapor en el Campo Samaria Neógeno y se discuten los principales resultados, así como el esquema de explotación finalmente establecido como mejor procedimiento o estrategia, para implementar en forma masiva el proceso.
Keywords: inyección cíclica de vapor; recuperación mejorada; aceite pesado; prueba piloto; métodos térmicos