Pruebas experimentales de cinco muros de mampostería a escala natural sujetos a carga cíclica reversible - Alquicira Suárez, Humberto Daniel (My University, 2022)
En esta tesis se presentan resultados experimentales de ensayos realizados en el Laboratorio de Estructuras Grandes del Centro Nacional de Prevención de Desastres (CENAPRED), los cuales consistieron en la aplicación de carga cíclica reversible a cinco muros de mampostería divididos en dos grupos con diferente armado en los castillos. Los modelos fueron ensayados sin daño inicial para analizar su comportamiento y comparar la respuesta obtenida. Se presenta el proceso de construcción de los modelos, la colocación de la instrumentación utilizada y la descripción de la ejecución de las pruebas. También se presentan los resultados obtenidos de las pruebas, por medio de curvas de carga-desplazamiento (curvas de histéresis), curvas de degradación de rigidez, los factores de amortiguamiento viscoso equivalente, la evolución del daño en los modelos, así como anchos de grietas para ambos grupos. Con base en los resultados se realizan conclusiones y se dan recomendaciones. También se propone metodología para la evaluación de estructuras con daños a partir de sus grietas residuales.
Keywords: Carga cíclica; Muros de mampostería; Sismo 2017; Resistencia a compresión; Rigidez del muro; Sistema de mampostería