Pruebas de control de calidad en cimentaciones profundas - Méndez Díaz, Alan Gabriel (My University, 2023)
Un problema recurrente que se presenta en el ámbito de la ingeniería en cimentaciones es la imposibilidad de observar de manera directa el resultado final de los procedimientos constructivos; puede existir mucha incertidumbre con respecto a su colocación y correcto funcionamiento al final del día, en el momento que nuestra edificación se encuentre en operación. A partir de esta necesidad nace la empresa PDPSA, y por lo tanto el origen de la actividad empresarial que he realizado durante ya más de 10 años. La temática del trabajo escrito se basa en lo anterior descrito.
El presente documento tiene como tema el presentar una relación de proyectos de los cuales un servidor: Alan Gabriel Méndez Díaz, he sido participe y colaborador. Lo anteriormente mencionado sucedió entre el año 2010 y el año 2022, siendo también que durante el 2022 se terminó de escribir y adecuar el artículo presentado en el Anexo 3, para su publicación en marzo del 2023 en el Geo-congress por parte de la ASCE; el cual sucede por las mismas fechas en Los Angeles, California. Más abajo en el Anexo 1 se mencionan los proyectos en los que fui participe, el año en el que se realizaron los trabajos y además el tipo de trabajo realizado en cada uno. El propósito de dicha participación ha sido la de otorgar apoyo para la correcta construcción, ejecutando la revisión de calidad en elementos de cimentación profunda; siempre procurando se realice de acuerdo con especificaciones válidas como aquellas expedidas por la ASTM, ASHTOO, FHWA LRFD, NTCs de la CDMX, los requerimientos particulares especificados para cada uno de los proyectos, entre otros códigos.
Keywords: Cimentaciones profundas; Pilotes; Pilas; Muros Milán; Muros pantalla; Pruebas de calidad; Ensayos; Martillo de hinca; Hinca; Hincabilidad; Capacidad de carga; Ingeniería civil; PDA; PIT; Integridad; CSL; Sonic Logging; Cross Hole Sonic Logging; Cross Hole; GRL; PDI; Pruebas de carga; Prueba; SLT; Carga dinámica; Carga estática; Propagación de las ondas; TIP; Sensores; Strain Gage; Deformimetro; Acelerómetro; Probetas