Los costos en la Construcción - Aburto Valdés, Rafael (Facultad de Ingeniería UNAM, 1991)
Tradicionalmente la construcción ha sido concebida como una serie de técnicas y procedimientos que nos permiten la ejecución de cualquier obra de Ingeniería, sin embargo, en la actualidad no es suficiente estar preparado para poder realizar cualquier proyecto desde el punto de vista técnico, sino también hay que saber manipular hábilmente el factor económico inherente a dicho proyecto, y con esto lograr que el costo de la obra sea lo más bajo posible sin disminuir la calidad de la misma.
En esta ocasión presentamos el libro "Los costos en la Construcción" en el cual se describen todos los aspectos relacionados con esta importante rama dentro de la ingeniería. Con el propósito de no limitar el uso de esta obra para un tiempo o un lugar determinado, se ha optado por concebir una unidad monetaria de carácter imaginario, el cual se representará como UM y será empleada en los ejemplos que involucren cantidades monetarias.
Keywords: Cuantificación de obra; Normas y especificaciones; Costo de mano de obra; Costo de materiales; Costo de maquinaria; Costos indirectos; Precio unitario; Presupuesto; Mejor alternativa