Diseño y toma de información de pozos con bombeo mecánico en el activo de producción aceite terciario del golfo - Guerrero Martínez, Alan Omar (My University, 2015)
Los sistemas artificiales de producción son de gran importancia en la producción de hidrocarburos en el proyecto Aceite Terciario del Golfo (ATG). Debido a la baja energía de los yacimientos, éstos aportan cantidades bajas de crudo y en muchas ocasiones los fluidos no tienen la energía suficiente para llegar a la superficie. Esto hace que el nivel de fluido dentro del pozo genere una contrapresión que inhibe la producción del yacimiento y en muchas ocasiones la nulifique. Distintas tecnologías han encontrado casos de éxito en el proyecto ATG; sin embargo, todavía no se han alcanzado criterios de selección óptimos para instalar sistemas de bombeo mecánico, neumático, o hidráulico, que son los que Pemex ha reportado como exitosos. Hasta el momento no se está aplicando un procedimiento de selección del SAP para cada yacimiento que considere la optimización de las principales variables de manera simultánea, como pudiera estimarse con la realización de un análisis nodal, sin embargo el sistema de Bombeo Mecánico es que ha resultado con mayor éxito en el proyecto ATG. De tal manera, en el presente trabajo se dará a conocer la metodología que se sigue en la Coordinación de Ingeniería de Producción para efectuar el diseño del Sistema de Bombeo Mecánico, ya sea como conversión (CBM), complemento de terminación (CTER), reacondicionamiento (RBM) o bien complemento de reparación mayor (CRMA), así como la toma de información análisis y diagnóstico para la optimización del mismo.
El objetivo del presente informe es mostrar la experiencia profesional que adquirí durante mi estancia en el Activo de Producción Aceite Terciario del Golfo (APATG) de Pemex Exploración y Producción, trabajando para la compañía Petrolmeca, de enero a diciembre de 2013. Durante este periodo trabajé en la Coordinación de Ingeniería de Producción como diseñador y analista de pozos fluyentes y con sistemas artificiales de producción. Esta Coordinación se encarga del diseño de los sistemas de bombeo mecánico, neumático e hidráulico, la toma de información monitoreo de los pozos, y la optimización de la producción.
Keywords: Diseño; Bombeo mecánico; Aceite terciario del golfo; Toma de información BM; Cartas dinamométricas