Metodología para la modelación numérica de inundación por tsunami: caso de estudio Acapulco, Guerrero - Vera Rodríguez, Luis Enrique (My University, 2024)
México se encuentra en una de las regiones de mayor actividad sísmica en el mundo. Durante el último siglo, los sismos más grandes se han originado en la zona de subducción mexicana y varios de ellos han provocado tsunamis importantes. Una de las áreas de gran interés y preocupación es la brecha sísmica extendida de Guerrero, debido a la ausencia de grandes sismos desde 1957. La posibilidad de que se rompa toda la brecha sísmica es incierta, pero algo plausible, y de ocurrir podría traducirse en un gran sismo capaz de generar un tsunami, lo que pone en riesgo a la región costera de Acapulco, una de las regiones más turísticas e importantes de México. El objetivo de este trabajo es desarrollar una metodología basada completamente en software libre para la modelación numérica de inundación por tsunami, la cual incluya la integración de diversas fuentes de información batimétrica y topográfica de alta resolución, su uso en la ejecución de los modelos numéricos GeoClaw y JAGURS, y la visualización de los resultados en mapas. La modelación numérica de tsunamis es una descripción matemática y computacional basada en las ecuaciones de aguas someras, que ha demostrado ser útil en la estimación de los efectos que un tsunami puede ocasionar, generalmente en el peor de los escenarios. Por medio de software libre SIG, se elabora un modelo batimétrico/topográfico de alta resolución para la región de Acapulco, que es un elemento clave en la modelación numérica de tsunamis. Además, se detalla la compilación y ejecución de ambos modelos numéricos.
En el presente trabajo se elabora una metodología basada completamente en software libre para la modelación numérica de inundación por tsunami, la cual incluye la integración de diversas fuentes de información batimétrica y topográfica de alta resolución, su uso en la ejecución de los modelos numéricos GeoClaw y JAGURS, y la visualización de los resultados en mapas. Se utiliza como caso de estudio la región de Acapulco, Guerrero, que se sitúa en la brecha sísmica extendida de Guerrero, un área de gran interés y preocupación dada la auencia de grandes sismos en el último siglo.
Keywords: Sismos en México; Tsunamis en México; Modelación numérica tsunamis; Acapulco Guerrero; Inundación por tsunami; Brecha sísmica Guerrero