Matriz de decisión para la selección de un sitio destinado a una planta de tratamiento de agua residual - Ángeles Peralta, Norma Paola (My University, 2024)
Algunos análisis coinciden en que México enfrenta serios desafíos relacionados con el agua, en especial se reconoce que se trata del segundo país con mayor estrés hídrico de Latinoamérica que, a su vez, agrava la sequía que padecen distintas regiones. De esta manera, mientras la demanda del recurso aumenta, el saneamiento de agua residual se reconoce como uno de los mayores problemas asociados a la escasez de este vital líquido tan solo, de acuerdo con CONAGUA en su libro “Estadísticas del Agua en México 2021”, únicamente el 49.1% del agua residual recibe un tratamiento adecuado. Frente a este complejo fenómeno, el enfoque de sistemas aporta metodologías y herramientas de gran utilidad para la toma de decisiones y la planeación de proyectos de ingeniería, desde esta perspectiva se adoptó la matriz de Pugh, también conocida como Método Pugh o matriz de selección de Pugh, para evaluar y comparar distintos indicadores tendientes a definir la mejor ubicación de una PTAR en distintas zonas del país, toda vez que ha sido un instrumento ampliamente usado en ingeniería, diseño industrial y gestión de proyectos. Para fines del trabajo, la adopción de la matriz aporta un enfoque estructurado y sistemático que reduce sesgos y subjetividades al momento de evaluar entre distintas opciones.
Keywords: Agua residual; Reúso de agua tratada; Análisis multicriterio; Enfoque sustentable; Selección de un sitio; Disposición de una PTAR