Simulación numérica de plasma en la salida de un canal de descarga rectangular de un propulsor de efecto Hall mediante el método Particle-in-Cell - Escalante Urrea, Roberto (My University, 2026)
El presente trabajo se enfoca en el estudio de sistemas de propulsión eléctrica en propulsores de efecto Hall. Enfocandose en el desarrollo de simulación computacional para modelar el comportamiento del plasma. Se analiza la vorticidad en un análisis de flujo cruzado en simulaciones Particle-in-Cell (PIC).
El presente trabajo desarrolla una simulacion numérica de plasma aplicada a un propulsor de efecto Hall con canal de descarga de geometría rectangular utilizando el metodo Particle-in-Cell (PIC). El objetivo principal es validar la implementacion numérica, comparando resultados obtenidos con datos experimentales reportados en la literatura. Se analizan parametros de desempeño como el empuje, el flujo masico y la distribución del potencial eléctrico, corroborando la fidelidad del modelo. Adicionalmente, se examina el comportamiento del fluido mediante un analisis de vorticidad en la zona de salida del canal de descarga, lo cual permite caracterizar la dinamica del plasma y demostrar la reduccion de ruido numérico al utilizar la B-Spline modificada en estructuras conformes.
Keywords: Particle in Cell; Efecto Hall; Propulsor eléctrico; Vorticidad; Canal de descarga