Análisis de Transportación de la Subestructura de la Plataforma de Perforación Xanab-D - Romero Sánchez, Vicente Eduardo (My University, 2018)
Esta tesis fue realizada con el fin de estudiar el comportamiento estructural que tendrá la subestructura de una plataforma marina fija cuando se coloca sobre una barcaza para ser transportada hasta su sitio de instalación costa afuera, además se evaluará si la cubierta de la barcaza tiene la capacidad de carga necesaria para recibir las descargas de los seguros marinos.
El análisis consiste en generar el modelo estructural de la subestructura definiendo propiedades mecánicas y geométricas de los elementos que la conforman, para que el siguiente paso sea lastrar los tanques internos de la barcaza y revisar que los resultados cumplan con los lineamientos establecidos bajo la normatividad. Luego se realizan dos análisis de estabilidad; uno para condición intacta y otro para condición dañada, para ambos los parámetros obtenidos deben ser admisibles. Posteriormente se realiza un análisis estructural estático considerando todas las cargas que inciden sobre el sistema y se revisan las relaciones de esfuerzo en elementos y juntas. Por último se revisa que la descarga a la cubierta sea menor que la capacidad de carga de la barcaza y se emiten conclusiones y recomendaciones. Para este análisis se utilizó el software SACS en su versión 5.6 y se ocuparon como base Normas de Referencia de Petróleos Mexicanos para los parámetros de diseño, así como la Especificación para Edificios de Acero Estructural (Diseño por Esfuerzos Permisibles) del Instituto Americano para la Construcción de Acero en su décima tercera edición para la revisión de elementos. Tras el análisis se comprueba que bajo las condiciones meteorológicas y el arreglo de lastrado propuesto, el sistema barcaza – subestructura tiene un comportamiento estructural adecuado además de ser navalmente transportable.
Keywords: Ingeniería Civil Costa Afuera; Ingeniería Civil Transitoria; Civil: Plataforma de Perforación; Civil: Subestructura Xanab-D; Civil: Plataforma Marina Fija