Comparativa y análisis de los métodos numéricos y analíticos para la solución del flujo de fluidos en medios porosos fracturados y su aplicación en yacimientos mexicanos - Solís Pérez, Iván (My University, 2025)
A diferencia de los yacimientos homogéneos, los yacimientos naturalmente fracturados presentan una dualidad estructural compuesta por una matriz porosa de baja permeabilidad y una red de fracturas de alta conductividad. Esta configuración ocasiona un comportamiento dinámico complejo en el flujo de fluidos, cuyo entendimiento resulta fundamental para su análisis y producción. En este trabajo se llevó a cabo una revisión de la literatura de los modelos de simulación y soluciones más utilizadas. Posteriormente, se desarrollaron los códigos computacionales necesarios para simular el flujo de un fluido en un yacimiento fracturado para geometría radial (1D). Tras su verificación, se efectuó un análisis de sensibilidades a fin de comparar su desempeño en la reproducción de los gráficos diagnóstico y determinar su rendimiento computacional. Finalmente, se presentan tres ejemplos de aplicación de los modelos en la caracterización del flujo de fluidos en yacimientos mexicanos, empleando una herramienta computacional desarrollada durante la elaboración del trabajo.
Este trabajo retoma diferentes modelos numéricos, analíticos y semianalíticos para representar el flujo de fluidos en yacimientos naturalmente fracturados. Comienza con una revisión bibliográfica sobre los principales yacimientos fracturados en México, definiciones y propiedades petrofísicas básicas, así como los diferentes tipos de modelos empleados para su simulación. Posteriormente, se desarrollan las diferentes soluciones recopiladas, las cuales se comparan con los casos originales presentados en la literatura, complementando con un análisis de sensibilidades para identificar las limitaciones de cada modelo. Después, se describe el desarrollo de una herramienta computacional que integra los modelos y se verifica su aplicabilidad mediante un conjunto de pruebas de presión obtenidas en campos mexicanos. Por último, se discute el desempeño de los modelos y se analiza la viabilidad de su implementación como alternativa al modelo convencional de porosidad simple.
Keywords: Yacimiento naturalmente fracturado; Simulación numérica; Doble porosidad; Geometría radial; Parámetros óptimos; Código computacional