Simulación Monte Carlo para un deshidratador geotérmico basado en técnicas de suavizado exponencial - Méndez Calderón, Diana (My University, 2018)
El deshidratador geotérmico presentado en esta tesis es evaluado económicamente mediante una simulación Monte Carlo basando sus ingresos en un análisis de la demanda, estimada por el método de Holt Winters Multiplicativo
El deshidratador de alimentos con energía geotérmica de baja entalpía que se presenta en esta tesis, fue diseñado y construido como prototipo experimental por un grupo llamado investigación multidisciplinaria de proyectos universitarios de liderazgo y superación académica (IMPULSA), creado en 2006, ahora conocido como instituto de ingeniería desalación y energías alternas (IIDEA) , dicho grupo se dedica al desarrollo de proyectos para el aprovechamiento de energías alternas, buscando mejorar la calidad de vida de algunas zonas del país mediante la producción de bienes y servicios como la generación de electricidad, agua potable y conservación de alimentos. En el año 2009 se tuvo el primer prototipo experimental en físico del deshidratador geotérmico, con el cual se realizaron las primeras pruebas de deshidratado con el jitomate, posteriormente en el año 2014 se rediseñó el deshidratador, obteniéndose en 2016 la patente a nombre del instituto de ingeniería de la UNAM, en ese mismo año se elaboró un convenio de colaboración con la facultad de química con el objetivo de obtener los estudios microbiológicos y sensoriales de los alimentos deshidratados. Dichos estudios se realizaron para el deshidratado del jitomate, manzana, mango y guayaba, los resultados se presentaron en tesis de licenciatura. Actualmente el deshidratador se encuentra en la etapa de comercialización, por lo cual se elaboró una segmentación de mercado de acuerdo al recurso geotérmico, condiciones sociodemográficas y económicas, obtenidas de fuentes secundarias para obtener el estado de la república mexicana con el recurso geotérmico y la infraestructura óptimas para la implementación del deshidratador. Entre los estados seleccionados para su implementación se encontró, entre otras opciones, el estado de Nayarit. Debido a esto, en esta tesis se presenta un análisis de riesgo empleando la simulación Monte Carlo para el proyecto del deshidratador geotérmico en Nayarit, de manera que se obtenga la probabilidad de riesgo de invertir en este nuevo tipo de tecnología.
Keywords: Simulación Monte Carlo; Pronóstico Holt Winters; Deshidratador geotérmico; Método de Holt Winters; Energía geotermica; Deshidratador de alimentos