Revisión de la respuesta sísmica con y sin efectos de interacción suelo-estructura de un edificio a base de muros de concreto reforzado para el almacenamiento de archivos - Zúñiga Ontiveros, Martín Daniel (My University, 2017)
En el presente trabajo, se analiza un edificio a base de muros de concreto con la finalidad de entender su respuesta sísmica al considerar los efectos de interacción suelo-estructura. Para esto se generaron dos modelos matemáticos con la ayuda de un programa de análisis estructural. El primero tiene la base empotrada, y el otro, resortes y amortiguadores que representan las características del suelo subyacente. Se comparan las respuestas de ambos modelos: desplazamientos laterales, fuerzas cortantes y los periodos fundamentales de vibrar de la estructura para obtener conclusiones de la importancia de la inclusión de los efectos de interacción suelo-estructura en un análisis sísmico dinámico como el modal espectral. Además, se revisa que el diseño de los principales elementos estructurales de la edificación, las nervaduras y los muros, cumplan con los requisitos mínimos que les permitan operar dentro de los estados límite de servicio y de falla. Toda revisión se hace conforme a lo establecido por el Reglamento de Construcciones del Distrito Federal publicado en 2004 y sus diferentes Normas Técnicas Complementarias.
Revisión de la respuesta sísmica de un edificio de concreto reforzado localizado en la zona de suelo compresible de la Ciudad de México.
Keywords: Interacción suelo-estructura; Revisión de la respuesta sísmica; Concreto reforzado; Análisis modal espectral; Análisis con normas técnicas complementarias; Respuesta sísmica; Suelo-estructura Interacción