Oleadas piroclásticas de Las Derrumbadas (Puebla, México): estructuras, componentes y procesos de formación - Molina Guadarrama, Angel Nahir (My University, 2018)
El volcán monogenético de Las Derrumbadas se ubica en el centro de la Cuenca de Serdán-Oriental, México.Está conformado por dos estructuras dómicas de composición riolítica. Los trabajos de esta tesis se enfocaron en caracterizar depósitos de oleadas piroclásticas que circundan a los domos y alcanzan una distancia de ~7 km desde el centro de estos. Todas las oleadas contienen diferentes proporciones de diversos componentes litológicos, su granulometría varía de ceniza muy fina hasta lapilli, con capas desde moderada a totalmente consolidadas. Entre las estructuras internas que aparecen están: laminación cruzada, ondulada y ondas de arena. También se tiene lapilli acrecional y llegan a aparecer venas de elutración en capas masivas.
El trabajo está integrado por una introducción, un marco teórico, metodología, resultados, interpretación y conclusión. En la introducción se menciona parte de los trabajos previos realizados en los domos Las Derrumbadas. En el marco teórico se explican qué son los domos de lava y la formación de oleadas piroclásticas. En el apartado de la metodología, se describen las actividades que se desarrollaron para el estudio de Las Derrumbadas. En los resultados se describe la información obtenida de los análisis granulométrico y de componentes. En la interpretación y conclusión se identifica el número de eventos volcánicos que dieron origen a las oleadas y los tipos de procesos involucrados.
Keywords: Oleadas piroclásticas; Estructuras vulcanosedimentarias; Componentes litológicos; Vulcanología; Procesos de formación de oleadas plasticas