Análisis de la energía cinética de la lluvia obtenida con la red de disdrómetros de la CDMX - Sánchez Vargas, Carlos (My University, 2022)
La Ciudad de México es la quinta megaciudad más grande del mundo, y como muchas mega urbes atraviesa desde hace varios años una crisis de sus recursos naturales. Atender este gran reto implica la gestión del agua y los suelos, partiendo de estudios como éste en el cual se determine la energía cinética e intensidad de las precipitaciones que son necesarias en la estimación de la erosividad hídrica causadas por las precipitaciones.
El presente trabajo de tesis tiene como principal objetivo el aprovechamiento y la asimilación de los datos medidos a partir de los registros de la primera red de disdrómetros del Observatorio Hidrológico de la UNAM instalados en la Ciudad de México, de modo que su desempeño en la medición de las variables: la intensidad y la energía cinética de la precipitación sean evaluados a partir de las fórmulas que provienen de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo Revisada (RUSLE) propuestas por Wischmeier y Smith (1979) y otras ecuaciones empíricas que se han ido transformando a partir del modelo tradicional USLE, incorporándose con estudios realizados en otros países y representadas con diferentes funciones como lineal, potencial, logarítmica y exponencial.
Keywords: Energía cinética; Disdrómetro; Pluviómetro; USLE; RUSLE; Erosión; Wischmeier; Lluvia convectiva